先日、境界確認のお立会いで
ご一緒しましたご隣接の方から
手作りのおかきをいただきました。
手作りとは思えない美味しさで
感動しながら、社内の皆でいただきました。
息子様に作り方を教えていただきましたので
ご紹介します↓
--------------
正月用の餅をついた時に(紅はエビです)
おかき用に平たく固めておき、
押し切り機で薄く切って乾燥させて、
オーブントースターで焼きます。
その後、醤油に浸して
オーブントースターで乾燥して完成。
--------------
餅米の配分、干しエビ、醤油にも
こだわりがあるとのこと。
作られたお母様は、おかきはあまり
お好きではないようですが、
息子様好みの濃い味にしたり、
また差し上げた方にも喜ばれるので
1枚1枚手間暇かけて
焼いているそうです。
餅米が主なので、
時間が経つとずっしり腹餅(持ち)が良く、
お母様の愛を感じました。
A様、お心遣いをありがとうございました。